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Linguiça

Parte elementar dos churrascos entre amigos ou mesmo no cardápio da semana, a linguiça é uma das carnes mais populares, acessíveis e versáteis da gastronomia brasileira — quem não fica caçando uma linguiça calabresa na feijoada, por exemplo?

E, o melhor: hoje em dia, a linguiça não se restringe à carne de porco. Dessa maneira, quem prefere restringir o consumo desse tipo de carne pode encontrar os sabores desse tipo de produto com a linguiça de frango, por exemplo.

Quer saber como você pode ter toda essa variedade de sabores e opções culinárias? Veja as dicas que preparamos para você!


Linguiça Toscana

A linguiça toscana é a mais usada em churrascos e composta, exclusivamente, de carne de porco, gordura e temperos. Cada gomo possui, aproximadamente, 10 cm de comprimento. Assim, vira uma opção atraente para o dia a dia e também para esses eventos em que a carne é assada lentamente na brasa.

Quer saber algumas boas opções culinárias para inserir a linguiça toscana? Aí vão as nossas dicas:

???????Linguiça toscana com tomate, cebola e pimentão

Simples e deliciosa, essa receita tem gostinho de comida caseira e pode ser um diferencial para o dia a dia. Especialmente, para quando há pouco tempo de preparo e poucas coisas na geladeira. Veja a lista de ingredientes:

  • azeite de oliva (1 colher de sopa) e água (3 colheres de sopa);
  • linguiça toscana;
  • pimentão amarelo (1 unidade picada), tomate sem semente (2 unidades picadas) e cebola (1 unidade picada);
  • orégano (1 colher de chá) e sal e pimenta-do-reino a gosto.

Sele as linguiças no azeite e, em seguida, fatie-as para terminar o preparo delas. Só então acrescente a cebola, os tomates e o pimentão — em fogo baixo — e adicione a água também.

Por fim, acrescente os demais temperos e lembre-se de mexer, periodicamente, para não grudar nada no fundo da panela.

???????Linguiça toscana com batata na panela

Outra opção versátil para o cardápio da semana pode levar a linguiça de sua marca favorita (como – Perdigão, Seara, Sadia ou Angus) e pouquíssimos ingredientes também:

  • batata (sem casca e em cubos);
  • cebola;
  • alho moído;
  • caldo de carne.

Essa proporção é para 1 kg de linguiça — e 3 unidades de batata e de cebola). O alho é a gosto e, os cubos de carne, também. Lembre-se, apenas, que esse tipo de tempero salga bastante a receita. Use com moderação.

Leve as cebolas à panela de pressão até cobrir o fundo, e depois acrescente o resto junto com o alho moído. Depois, acrescente as linguiças e só então as batatas e o resto dos temperos.

Deixe cozinhar, na pressão, por 30 minutos e você tem um prato rápido, delicioso e que rende bastante.


???????Linguiça calabresa

Uma das queridinhas da feijoada e também das churrascadas, a linguiça calabresa tem muita versatilidade, também, para figurar sempre na sua despensa. Afinal de contas, a hora em que bate a fome, você tem que ter opções variadas para saciar o apetite rapidamente — e com muito sabor.

Quer ver um exemplo prático para o dia a dia? O penne com calabresa leva, apenas, cebola picada, alho picado, tomate, polpa de tomate, sal e pimenta-do-reino a gosto e, claro, penne e calabresa fatiada em rodelas.

Primeiro, cozinhe o macarrão, conforme as instruções de sua marca favorita, e depois refogue a cebola e o alho, logo em seguida. Frite a linguiça — cerca de 5 minutos — e acrescente o tomate, a polpa e a água. Deixe cozinhar com a tampa cobrindo metade da panela, por cerca de 5 minutos.

Depois, é só retirar do fogo, regue o macarrão e servir.

Outra opção é a linguiça calabresa com batata. Você vai precisar de:

  • linguiça calabresa (2 unidades, cortadas em fatias);
  • batata (500 g, cortadas em 4);
  • dente de alho (3 unidades) e cebola (1 unidade);
  • extrato de tomate (1 unidade), salsa e cebolinha (a gosto);
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Comece dourando a cebola e o alho, posteriormente, e então refogue tudo ao acrescentar a linguiça. Depois, adicione o extrato, a batata, o sal e a pimenta-do-reino e a salsa. Adicione água até cobrir as batatas. Basta cozinhar por cerca de 20 minutos e, então, cobrir a receita com a cebolinha.


???????Linguiça defumada

Seu valor comercial pode ser mais elevado, mas a linguiça defumada passa por um processo mais refinado de produção, que é feita a partir da carne de porco e do toucinho — além de ingredientes como o alho e ervas finas. Assim, é um produto que vai muito bem com a tábua de frios, por exemplo, mas em receitas suculentas. Uma opção você pode conferir logo abaixo, que é a linguiça defumada com tomates e ervas:

  • cebola e tomate;
  • cebolinha e salsinha;
  • sal e pimenta-do reino.

Basta fritar a cebola (na manteiga ou no óleo) e, em seguida, adicionar os tomates junto com a linguiça e os temperos de sua preferência. Ela vai cozinhar nesse molho e conservar o seu sabor natural.


Linguiça de frango

Por fim, temos a linguiça de frango, que é uma alternativa mais magra e menos gordurosa para o preparo da popular linguiça. Vale adiantar que ela vai muito bem não apenas no forno e na frigideira, mas na grelha também.

Se você está à procura de uma alternativa mais “magra” para o churrasco, aí está a linguiça de frango!

Quer uma dica de preparo também? Que tal fazê-la no forno? Você só vai precisar de:

  • linguiça de frango (500 g);
  • tomate (3 unidades), cebola (1 unidade), batata (4 unidades) e mandioquinha (4 unidades);
  • salsa, cheiro verde, pimenta-do-reino e cominho (a gosto)
  • maionese (2 colheres de sopa).

Ferva as linguiça, primeiramente, e depois cozinhe as batatas e mandioquinhas até que fiquem macias. Depois, corte-as em pedaços menores e misture a maionese em ambas. Depois, é hora de adicionar a linguiça preparada, a cebola e o tomate. Por fim, os ingredientes restantes — um toque de orégano também vai bem — e leve ao forno (coberto em papel alumínio) por 30 minutos, mais ou menos.


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