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Vinhos e Espumantes
As bebidas fermentadas estão entre as mais consumidas do mundo. Em geral, porque são produtos que não apenas agregam sabor a qualquer ocasião, como equilibram-se muito bem com algumas receitas.
Por meio dos ingredientes e métodos de produção dessas bebidas fermentadas, o sabor delas complementa ou contrasta com os ingredientes pensados para um almoço especial ou jantar cheio de aromas.
Se você quer saber um pouco mais sobre os vinhos e espumantes, entre outras bebidas fermentadas, este é o lugar certo! Temos uma seleção riquíssima de vinhos, espumantes, sidras e mais uma série de outros rótulos que, com certeza, podem fazer bonito nas harmonizações que você tem em mente!
Vinho
O vinho é um velho conhecido dos apreciadores de uma boa bebida fermentada. Trata-se de um produto com milênios de história, e que o tempo apenas melhorou-o por meio de novas técnicas de produção, conhecimentos agrícolas e até mesmo de combinações variadas de uvas — a matéria-prima do vinho.
Não sabe dizer se o seu favorito é o vinho tinto, o vinho branco ou o vinho rosé? Não tem problema, porque cada um deles tem as suas particularidades que, como dissemos anteriormente, pode harmonizar bem com diferentes tipos de refeição.
Dessa maneira, o vinho tem apelo de protagonismo, para ocasiões formais, como casamentos, mas pode ser um coadjuvante delicioso para todo tipo de cardápio.
A seguir, vamos dar algumas dicas de como isso pode ser feito!
Verifique o tipo de molho servido
Um bom começo para a sua harmonização com vinho consiste em observar o tipo de molho servido na refeição. Tinto e seco, por exemplo, vão muito bem com o bom e velho molho pomodoro.
Você pode optar, inclusive, por fazer uma combinação de complemento ou contraste. Assim, vale a pena observar os tipos de vinhos mais ácidos — caso queira compor um contraste — ou com menos acidez.
Avalie o tipo de comida
Nada de colocar, na mesma mesa, vinhos encorpados e pratos pesados. Um risoto de frutos do mar, por exemplo, pode ser bem representado por um Chardonnay — ao passo que as receitas mais leves combinam com opções de vinho branco, também, mas bem mais suaves.
Agora, quando o assunto é carne vermelha, avalie o nível de gordura dos pratos e siga a mesma lógica: quanto mais pesada a receita, menos pesado deve ser o vinho escolhido — e, preferencialmente, tinto.
Atenção ao teor de sal
Ainda falaremos sobre os espumantes, mas a verdade é que eles combinam perfeitamente com as receitas que carregam o sal no paladar.
Isso gera um equilíbrio pontual, ao harmonizar os vinhos com a refeição, já que os espumantes são levemente adocicados.
Escolha um bom vinho para servir com a sobremesa
Para muitos, isso não deve ser uma surpresa, mas é possível ter um vinho especial para servir junto com a sobremesa. E, no geral, são os rótulos mais doces que complementam bem a escolha do doce.
O ideal, aqui, é que se busque um equilíbrio entre os açúcares da bebida e do prato. Até por isso, o vinho do Porto costuma ser a pedida mais popular para esse tipo de harmonização.
Aprenda a usar a acidez do vinho
Outro ponto importante e que ainda não foi devidamente destacado: a acidez dos vinhos. Ela é importante, em harmonizações, porque facilita a limpeza do palato, tirando o gosto persistente da gordura na comida.
E, como dissemos, você pode usar isso de maneira complementar ou contrastante. O que não impede, por exemplo, que você use pratos ácidos com rótulos de vinhos igualmente tânicos.
Champagne
Hora de partirmos para as possibilidades deliciosas que você pode ter ao pesquisar a seleção de champagne em nosso site! Temos, por aqui, grandes rótulos, como o champagne Salton ou o champagne Veuve Clicquot, entre tantos outros que apenas reforçam o estilo e glamour de servir uma taça dessas.
Especialmente, porque esse tipo de bebida ganhou esse nome pela região francesa onde a sua produção é, praticamente, um cartão-postal da cidade — o já citado champagne Veuve Clicquot, inclusive, remete à dama que aprimorou o processo de produção da bebida ao longo do século 18.
Embora a harmonização com champagne seja uma interrogação para muitas pessoas, o ideal é considerar que a bebida deve sempre complementar o prato. Assim, temos:
- carnes brancas e frutos do mar combinam bem com o champagne;
- carnes vermelhas podem ser evitadas com esse tipo de harmonização;
- para sobremesas, experimente os rótulos mais adocicados.
O espumante é qualquer tipo de bebida que tenha gás carbônico em sua composição. É o caso, por exemplo, do espumante Moscatel, do espumante Salton ou mesmo do espumante Casa Perini, entre outros, e que você encontra em nossa seção de espumantes.
Vale, apenas, atentar-se às principais categorias da bebida, como:
- seco, meio-seco e doce;
- método de elaboração da bebida, como Charmat, tradicional e o já citado espumante Moscatel;
- preço — existem espumantes de todo tipo.
Ao saber quais são as suas preferências — e provar nos diferentes rótulos —, você vai perceber que o espumante tem poucas regras. Tudo, afinal de contas, remete ao seu paladar e ao dos seus convidados.
Principalmente, para brindes em nome de conquistas. Só tenha em mente que o espumante deve ser servido gelado (na seguinte proporção: quanto mais leve, a bebida, mais gelada deve estar a sua garrafa). Não à toa, o champagne é costumeiramente servido em um balde recheado com gelo.
Proseccos
Seja um prosecco nacional ou um aclamado prosecco italiano, você tem muito a ganhar ao perambular pela nossa seção de prosecco. Esse tipo de bebida tem ganhado mais atenção, dos apreciadores, por ser uma opção refrescante.
Com isso, está presente nos hotéis à beira da piscina — e à beira-mar — e costumeiramente tem ganhado espaço nos bares e restaurantes italianos, nas estações mais quentes do ano.
Uma dica nossa: seja um prosecco italiano ou regional, sirva-o gelado. Quanto mais refrescante, melhor.
Sidras
Vamos comemorar com uma sidra Cereser ou um outro rótulo de sidra de maçã? A bebida é o sinônimo das grandes celebrações, e pode fazer parte das suas comemorações também!
Nossa dica, aqui, também serve como um apelo: prove os diferentes rótulos e regiões onde a sidra é produzida. Com isso, você vai identificar quais marcas são as suas favoritas (embora, em comum, nós tenhamos que apontar o seguinte: sirva a sidra bem gelada).
Frisantes
Por fim, o vinho frisante. Essa opção tem sido bastante associada ao inverno, mas assim como o prosecco, o frisante tem ganhado os paladares mais exigentes ao longo da primavera e do verão.
Isso porque ele pode ser servido bem gelado ou em uma temperatura mais amena. Essa versatilidade soma-se ao aspecto leve da bebida, podendo combiná-la com qualquer evento e com grande parte dos pratos servidos em celebrações comuns no país — como um churrasco ou mesmo festas de formatura e casamentos.
Apenas atente-se para o fato de que o vinho frisante também pode ser mais ou menos doce. Assim, vale a pena seguir as regrinhas de harmonização por complemento: se o prato for mais salgado, procure pela opção menos doce para servir à mesa.